Осужденный в Крыму Захтей отказался давать показания по «делу Панова»

Осужденный в Крыму Захтей отказался давать показания по «делу Панова»

03.05.2018 17:08
Осужденный в Крыму Захтей отказался давать показания по «делу Панова»

В подконтрольном Кремлю Верховном суде Крыма 3 мая осужденный за «подготовку диверсий» гражданин Украины Андрей Захтей отказалася давать показания по делу подозреваемого «украинского диверсанта» Евгения Панова. Об этом сообщает корреспондент Крым.Реалии.

По словам адвоката Дмитрия Динзе, Захтей отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции России («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого»).

«Он особо ничего не сказал, отказался по 51-й статье. После этого в суде зачитали показания Захтея, которые он давал ранее», – пояснил адвокат.

Также на заседании допросили двух свидетелей и понятого. Понятой присутствовал при осмотре автомобилей Захтея и Панова. Один из свидетелей рассказал о том, что видел в гостинице, куда заезжали Панов и Захтей.

Второй – ответственный по водоснабжению муниципального унитарного предприятия.

«Его просто спросили, какие будут последствия, если отравить воду или взорвать что-нибудь на вашем предприятии. Он ответил, что было бы все очень плохо», – пояснил Динзе.

Следующее судебное заседание назначено на 10:00 4 мая.

В апреле 2018 года суд перешел к рассмотрению по существу дела «украинского диверсанта» Панова. Ему продлили арест на полгода, до 26 сентября.

В августе 2016 года ФСБ России задержала в аннексированном Крыму группу «украинских диверсантов», которые якобы готовили теракты на полуострове. Задержанных некоторое время содержали в московском СИЗО Лефортово, после – вернули в Крым.

Российские спецслужбы заявляют, что задержанные Евгений Панов и Андрей Захтей были членами «группы диверсантов», которая якобы планировала совершить теракты на объектах туристической и социальной инфраструктуры полуострова.

Власти Украины отрицают российские обвинения в адрес украинцев и называют их «провокацией» российских спецслужб.

Ранее сообщалось, что Захтей подписал досудебное соглашение со следствием. Одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ Захтея от адвоката по соглашению.

В феврале его приговорили к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу 220 тысяч рублей (около 105 тысяч гривен).

Евгений Панов вину не признал и от сделки со следствием отказывался.

Источник