Открытие Керченского моста не приведет к снижению крымских цен на бензин – эксперты

Открытие Керченского моста не приведет к снижению крымских цен на бензин – эксперты

22.05.2018 22:22
Открытие Керченского моста не приведет к снижению крымских цен на бензин – эксперты

Открытие движения по Керченскому мосту и транспортировка по нему топлива из России не вызовет падения цен на бензин в аннексированном Крыму, считает президент российского Независимого топливного союза Павел Баженов. Такое мнение он высказал в эфире Радио Крым.Реалии.

«Возможно, после открытия Керченского моста какой-то объем топлива пойдет по нему, но в целом логистика в Крым очень дорогая. И даже транспортировка через мост не снизит цены на бензин на полуострове. По сравнению с российским рынком, они и так низкие – ниже, чем должны были быть. В среднем по стране, учитывая фискальный режим и уровень оптовых цен, розница должна быть рублей на 5 выше: не 42, а 47 рублей за литр», – отметил российский эксперт.

С ним согласен и заместитель главы комитета Общественного совета при Министерстве энергетики Украины Сергей Сапегин.

«Керченский мост никак не повлияет на ценообразование, поскольку железнодорожные поставки и так шли через переправу. Кроме того, сейчас проезд открыт только для пассажирского транспорта, а грузовое движение откроется в лучшем случае только к концу 2018 года. Железнодорожный маршрут должен заработать в конце 2019-го. Сейчас ничто не предвещает упрощение логистики и снижение цен на бензин внутри Крыма», – заключил украинский эксперт.

Ранее российские власти Крыма признали, что открытие автодорожной части строящегося моста через Керченский пролив не снизит стоимость топлива на аннексированном полуострове.

В апреле Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении девяти крымских компаний, поставляющих на полуостров нефтепродукты в розницу.

Перед этим стало известно, что ряду крымским компаний грозят штрафы за действия по одновременному повышению розничных цен на АЗС, что было признано картельным соглашением.

Автодорожную часть моста через Керченский пролив открыли для движения легковых автомобилей 16 мая. Железнодорожная часть моста пока не достроена.

Сроки госконтракта на выполнение работ, связанных с обеспечением транспортной безопасности строящегося Керченского моста российское правительство сдвинуло на 1 декабря 2019 года.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что незаконное строительство Керченского моста в аннексированном Россией Крыму является очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля.

Европейский союз и США раскритиковали частичное открытие Керченского моста между российской территорией и аннексированным Крымом.

О необходимости построить переход через Керченский пролив президент России Владимир Путин заявил сразу же после аннексии Крыма – в марте 2014 года. Построить мост обещали до 2018 года, сдать в эксплуатацию – летом 2019 года. Украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году – после аннексии Крыма.

Источник