Отца крымского активиста Мустафаева вызвали в прокуратуру – Смедляев

Отца крымского активиста Мустафаева вызвали в прокуратуру – Смедляев

18.07.2018 15:32
Отца крымского активиста Мустафаева вызвали в прокуратуру – Смедляев

Отца активиста объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева, арестованного в Крыму по бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир», вызвали в районную российскую прокуратуру. Об этом 18 июля Крым.Реалии рассказал крымскотатарский активист Заир Смедляев.

«Связано это с тем, что во время обыска и ареста Сервера Мустафаева российские силовики применяли силу. Они завернули ему руки бросили на пол, поцарапали лицо. Он обратился в прокуратуру из-за чрезмерных действий силовиков. Прокуратура его и пригласила», – сказал Смедляев.

По его словам, по состоянию на 14:30 он еще вместе с адвокатом находится в российской прокуратуре.

21 мая в Крыму подконтрольные России силовики задержали координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева и крымского татарина, мусульманина Эдема Смаилова. Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому «делу «Хизб ут-Тахрир».

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Источник