Пасхальное перемирие сорвано, ОБСЕ констатирует риск эскалации – Олифер

Пасхальное перемирие сорвано, ОБСЕ констатирует риск эскалации – Олифер

19.04.2018 1:04

Пасхальное перемирие в зоне конфликта на Донбассе сорвалось, ни дня тишины не было обеспечено, заявила по итогам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины на переговорах, экс-президента Украины Леонида Кучмы.

«С 30 марта по 16 апреля 2018 зафиксировано одно боестолкновение и 720 обстрелов со стороны НЗФ ОРДЛО, 685 из них были прицельные. Имели место нарушения режима тишины с применением оружия, запрещенного минскими соглашениями – с применением танков, артиллерии и минометов. Таким образом количество обстрелов увеличилось в разы, не обеспечено ни дня тишины, среди украинских военных есть погибшие и раненые. Вызывает возмущение очередная провокация в отношении персонала Донецкой фильтровальной станции, в результате которой ранены сотрудники станции», – написала она в Facebook.

По словам Олифер, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила о риске дальнейшей эскалации конфликта.

«Полноценная тишина возможна только после того, как РФ прекратит поставлять технику, вооружение, горюче-смазочные материалы и наемников через неконтролируемый участок российско-украинской границы; обеспечит беспрепятственный доступ для СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО включая районы, находящиеся в непосредственной близости от границы с РФ и создание в пограничном районе зоны безопасности, о которой договаривались еще в сентябре прошлого года; вывести с территории Украины технику и наемников. Без выполнения этих мероприятий устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня не будет установлено», – подчеркнула она.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе 26 марта объявила о «всеобъемлющем, устойчивом и бессрочном прекращении огня» с 30 марта в 00:01 по киевскому времени – так называемом «Пасхальном».

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается С 2014 год после российской аннексии Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке сепаратистов. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут быть только российские «добровольцы». По данным ООН, за время конфликта погибли более 10 тысяч человек.

Источник