Повышение НДС в России ударит по малому бизнесу в аннексированном Крыму – экономист

Повышение НДС в России ударит по малому бизнесу в аннексированном Крыму – экономист

24.07.2018 6:13

Повышение налога на добавленную стоимость в России с 1 января 2019 года в первую очередь ударит по малому бизнесу, в том числе в аннексированном Крыму, заявил в эфире Радио Крым.Реалии российский экономист Владимир Рожанковский, комментируя прогнозы российского Минэкономразвития.

«Товары и услуги, которые облагаются НДС, – это, как правило, услуги малого бизнеса: сауны, салоны красоты и т.д. Это удар по малому бизнесу в первую очередь. Учитывая, что в условиях затяжной рецессии он и так не очень хорошо себя чувствует, это не очень хорошее решение, на мой взгляд», – отметил экономист.

Больше всего, по мнению экономиста, пострадают российские регионы с низкими доходами населения.

«НДС – налог на смену бытовой техники: стиральных машин, холодильников. Это в равной степени затрагивает всех и распределяется на людей с любым доходом. В Крыму, конечно, меньше доход, чем в Москве. Чем ниже доход, тем меньше у людей возможностей покупать эти товары с налогом на добавленную стоимость», – заключил Рожанковский.

По теме: «Удар по малому бизнесу». Как повышение НДС в России отразится на крымчанах

Ранее Госдума России во втором чтении одобрила законопроект о повышении ставки налога на добавленную стоимость до 20% с 1 января 2019 года. На сегодняшний день ставка НДС составляет 18%. Также законопроект продлевает действие нулевой ставки налога для авиаперевозок в аннексированные Крым и Севастополь до 2025 года.

Российское Минэкономразвития уже признало, что повышение НДС приведет к росту инфляции: в 2019 году она превысит целевой показатель российского Центробанка в 4%. Рост реальных зарплат составит менее 1%. Эксперты предостерегают, что в первом квартале следующего года реальные доходы населения России могут уйти в минус.

Источник