Полиция и активисты заблокировали консульство России в Одессе

Полиция и активисты заблокировали консульство России в Одессе

18.03.2018 17:12
Полиция и активисты заблокировали консульство России в Одессе

Консульство России в Одессе утром 18 марта заблокировали полиция и активисты, сообщает корреспондент Радіо Свобода Михаил Штекель.

«Одесса. Вблизи российского генерального консульства. Оно заблокировано активистами и полицией – утром поступил сигнал о минировании всего Гагаринского плато, где консульство расположено», – сообщил он в сети Twitter.

По его словам, ситуация непосредственно на входе в консульство также является контролируемой.

16 марта Министерство внутренних дел Украины заявило, что 18 марта, в день проведения в России президентских выборов, на территорию российских дипломатических представительств в Украине (посольства в Киеве, генеральных консульств во Львове, Одессе и Харькове) граждане России допускаться не будут, за исключением лиц с дипломатическим статусом. В министерстве также добавили: «Учитывая публичные акции протеста в украинском обществе, пренебрежение со стороны России законными требованиями украинской стороны, чтобы избежать провокаций и возможных тяжелых последствий, подразделения Нацполиции и Нацгвардии обеспечат в этот день надлежащую охрану всех дипломатических представительств и учреждений, а также прилегающих к ним территорий, согласно Венской конвенции».

В России в ответ обвинили Украину в «нарушении международных обязательств и международного права» и даже во «вмешательстве во внутренние дела России» – не говоря о юридической квалификации действий самой России, которая в 2014 году аннексировала Крым, а сейчас пытается провести на полуострове выборы своего президента, вопреки нормам и требованиям международного права.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин еще 23 февраля сообщал, что украинская сторона направила ноту в МИД России, в которой выразила «решительный протест против выборов президента России на территории оккупированного Крыма», также Украина предостерегла от попыток организации выборов на территории оккупированного Донбасса и подчеркнула, что не может быть никаких выборов в диппредставительстве России в Украине «без полного выполнения первых двух условий». Ни каких реакций на это от российской стороны не было, Москва заявляла, что откроет в Украине в день выборов четыре участка для голосования.

В России 18 марта проходят выборы президента. Голосование организовано и в аннексированном Крыму. Официальный Киев, а также ряд международных организаций и многие страны мира не признают выборов на полуострове. Крым.Реалии ведут текстовую трансляцию и следят за происходящим в Крыму.

В МИД Украины заявили, что голосование, которое 18 марта происходит в аннексированном Крыму, ставит под сомнение легитимность выборов президента соседней России.

В январе глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призывал крымчан всех национальностей бойкотировать выборы президента России.

16 февраля президент Украины Петр Порошенко призвал мировую общественность не признавать результаты будущих выборов президента России в аннексированном Крыму.

О непризнании выборов президента России в аннексированном Крыму говорится в декларации Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.​

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ сообщили, что не присутствуют на избирательных участках в аннексированном Крыму.

Главы МИД Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Швеции и Украины сделали совместное заявление в связи с четвертой годовщиной аннексии Крыма Россией. В тексте отмечается, что европейские министры иностранных дел «не позволят Крыму исчезнуть с международной повестки дня».

Источник