Полозов просит крымских общественников посетить фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Абдуллаева в СИЗО

Полозов просит крымских общественников посетить фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Абдуллаева в СИЗО

30.04.2018 12:43

Российский адвокат Николай Полозов сообщил, что обратился к членам подконтрольной России Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Крыма с просьбой посетить фигуранта симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Узеира Абдуллаева, который находится в крымском СИЗО.

«Я обратился к членам крымской ОНК с просьбой незамедлительно посетить Абдуллаева в СИЗО сегодня. Закон, в отличие от защитников, позволяет членам ОНК видеть заключенных в выходные дни», – сообщил Полозов.

По его словам, в СИЗО Симферополя в последнее время произошло «слишком много смертей» и «нельзя допустить еще одну».

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) – российский орган, контролирующий соблюдение прав человека в местах принудительного содержания.

В ОНК Крыма пока не комментировали обращение Полозова. По его словам, соответствующие обращения также направлены на имя российского омбудсмена Татьяны Москальковой и главы СПЧ при президенте России Михаила Федотова.

В понедельник 30 апреля мать Абдуллаева сообщила, что у ее сына, который находится в СИЗО Симферополя, несколько дней держится высокая температура, опухла и отекла нога, он испытывает сильные боли. По словам Диляры Абдуллаевой, эти признаки могут свидетельствовать о заражении крови.

Ранее адвокат и жена Узеира Абдуллаева сообщали, что подадут ряд заявлений и жалоб в УФСИН, СИЗО, прокуратуру и ФСБ, чтобы те обеспечили оказание надлежащей медпомощи в гражданской больнице, а также сообщили диагноз обвиняемому.

Подконтрольный России Верховный суд Крыма отклонил апелляции защиты фигурантов симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Теймура Абдуллаева, Узеира Абдуллаева, Айдера Салединова, Рустема Исмаилова, Эмиля Джемаденова на продление меры пресечения.

12 октября 2016 года в Крыму были проведены обыски в пяти мусульманских семьях. В результате обысков задержаны пять крымских татар, которых обвиняют в участии запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир»: Рустем Исмаилов, Узеир Абдуллаев, Теймур Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Источник