Порошенко подписал закон, позволяющий ограничивать время продажи алкоголя

Порошенко подписал закон, позволяющий ограничивать время продажи алкоголя

23.04.2018 23:34

Президент Петр Порошенко подписал закон, предоставляющий органам местного самоуправления право ограничивать продажу алкоголя в определенное время суток. Об этом говорится на сайте Верховной Рады.

«Сельские, поселковые и городские советы в пределах соответствующей административной территории могут устанавливать запрет продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых субъектами хозяйствования (кроме заведений ресторанного хозяйства) в определенное, согласно их решению, время суток», – говорится в тексте закона.

Верховная Рада одобрила законопроект 22 марта. За его одобрение проголосовали 230 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Упомянутую законодательную инициативу зарегистрировала группа народных депутатов еще в сентябре 2015 года, документ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Ранее отдельные города – Киев, Львов, Луцк, Черкассы, Ужгород, – пытались запретить продавать алкоголь в ночное время, однако из-за отсутствия общего урегулирования запрет легко было обжаловать в суде.

В частности, в Антимонопольном комитете это решение Киевсовета признали нарушением в виде совершения антиконкурентных действий органом местного самоуправления, что заключается в установке не предусмотренного законами Украины запрета и ограничения самостоятельности предприятий по реализации товаров.

Источник