Православные УПЦ Московского патриархата проводят шествие в Киеве (трансляция)

Православные УПЦ Московского патриархата проводят шествие в Киеве (трансляция)

27.07.2018 13:04

Украинские православные, которые находятся в молитвенном единстве с Московским патриархатом, проводят 27 июля в Киеве акцию по случаю 1030-летия крещения Руси. Организаторы крестного хода анонсировали участие в ней до 100 тыс. человек.

Праздничные мероприятия начнутся с молебна на Владимирской горке в 13:00, после чего верующие планируют пройти по центру города.

На крестном ходе работают около пяти тысяч правоохранителей, заявили в пресс-службе Нацполиции Украины 27 июля.

28 июля свою акцию по случаю 1030-летия крещения Руси планирует провести также УПЦ Киевского патриархата.

Первый заместитель Председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил накануне, что полиция готова обеспечить безопасность участников мероприятий в Киеве.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко 17 апреля на экстренной встрече с главами парламентских фракций попросил Верховную Раду поддержать «обращение президента и церковных иерархов к Вселенскому патриарху» о предоставлении томоса (указ, декрет «материнской церкви» о предоставлении автономии в управлении (автокефалии) какой-то части этой церкви, фактически – признание статуса) украинской православной поместной церкви. 19 апреля парламент поддержал это обращение.

По теме: Украина после томоса: что останется от «русского мира»

Украинская православная церковь (Киевского патриархата) заявила, что «поддерживает все усилия для преодоления существующего церковного разделения». По информации представителей церкви, «сейчас, как никогда ранее, есть все основания ожидать положительное решение» вселенского патриарха Варфоломея.

В то же время в Украинской православной церкви (Московского патриархата) считают, что нет оснований для признания вселенским патриархом Варфоломеем «другой украинской церкви».

Согласно Конституции, церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства.

Источник