Путин: «Отношения с Украиной улучшатся после урегулирования на Донбассе»

Путин: «Отношения с Украиной улучшатся после урегулирования на Донбассе»

11.01.2018 22:43
Путин: «Отношения с Украиной улучшатся после урегулирования на Донбассе»

Президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что отношения его страны с Украиной улучшатся после урегулирования ситуации на Донбассе, но при этом он не упомянул об аннексированном Крыме.

Как заявил он на встрече с руководителями российских средств массовой информации, Россия не заинтересована в «замораживании» конфликта на Донбассе и хотела бы, чтобы ситуация была решена.

Но, подчеркнул он, «решена так, чтобы она не вызывала беспокойства ни у кого, кто живет на ее территории».

По словам Путина, в настоящее время в отношениях между Россией и Украиной «совершенно ненормальная ситуация». Как утверждает президент России, она сложилась «вместо конструктивного развития отношений между двумя близкими, братскими странами, между частями фактически одного и того же народа».

«Рассчитываю, что после решения вопросов на Донбассе – рано или поздно это произойдет, сомнений в этом нет, – будут нормализоваться межгосударственные отношения между Россией и Украиной в целом», – заявил президент России.

Он не объяснил, как могла бы быть возможна такая нормализация в условиях, когда Россия продолжает незаконно, вопреки международному праву оккупировать украинский Крым.

Владимир Путин уже не первый раз называет украинцев и русских «частями одного народа».

Россия отрицает свою агрессию против Украины, в частности на Донбассе, утверждая про якобы «внутриукраинский конфликт» или «гражданскую войну». При этом в России стремятся к такому варианту урегулирования конфликта, который предоставил бы поддерживаемым и управляемым Москвой местным пророссийским сепаратистам решающий голос в определении внутренней и внешней политики Украины.

Москва также выступает за введение миротворческой миссии ООН на линию разграничения на Донбассе и блокирует все попытки распространить мандат такой миссии и на украинскую сторону неконтролируемых сейчас участков российско-украинской границы. Украина и ее союзники на Западе отвергают российскую версию такой миссии, потому что это, по их словам, означало бы фактически «замораживание» конфликта.

Источник