Редакции изданий, в том числе «Кримська світлиця», заявили о препятствовании их реформированию

Редакции изданий, в том числе «Кримська світлиця», заявили о препятствовании их реформированию

14.05.2018 19:13
Редакции изданий, в том числе «Кримська світлиця», заявили о препятствовании их реформированию

Печатные издания Государственного предприятия «Национальное газетно-журнальное издательство», в которые входят «Кримська світлиця», «Украинская культура», «Культура и жизнь» заявили о проблемах с финансированием и препятствованию процессу реформирования этих изданий.

Соответствующее заявление редакции изданий направили в Кабинет министров Украины. Требования журналистов 14 мая поддержали Национальный союз журналистов Украины и Независимый медиа-профсоюз журналистов Украины.

Как сообщили в НСЖУ, Министерство культуры Украины «за два года реформирования печатных СМИ не приняло ни одного решения о реформировании печатных средств массовой информации, а именно редакций журнала «Украинская культура», газет «Культура и жизнь» и «Кримська світлиця», чем нарушило п. 1, п.3 , п.5 статьи 4 Закона Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации».

Гендиректор госпредприятия «Национальное газетно-журнальное издательство» Андрей Щекун сообщил Крым.Реалии, что, согласно действующему законодательству, Министерство культуры Украины является основателем перечисленных изданий, и поэтому учредители должны были принять решение о реформировании печатного СМИ, и в месячный срок со дня принятия решения опубликовать его в соответствующем печатном средстве массовой информации.

Однако, по его словам, Минкульт Украины не принимал решения о реформировании перечисленных изданий, несмотря на то, что трудовые коллективы этих редакций, в соответствии с законом о реформировании печатных СМИ, уже определились в вопросах преобразования редакций в субъект хозяйствования.

«В случае невозможности выполнения Министерством культуры Украины своих служебных полномочий в связи с некомпетентностью в информационной политике и в издательском деле, просим рассмотреть на заседании правительства вопрос «О передаче целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Национальное газетно-журнальное издательство» в сферу управления Государственного комитета телевидения и радиовещания, с целью профессионального правового обеспечения выполнения Закона Украины «О реформировании государственных и коммунальных СМИ», – говорится в обращении журналистов.

Крым.Реалии пытаются получить комментарий Министерства культуры Украины по поводу заявления творческих коллективов изданий госпредприятия «Национальное газетно-журнальное издательство».

Украинские союзы журналистов поддержали обращение редакций к Кабинету министров Украины, Генпрокуратуре Украины, СНБО с требованием дать оценку позиции Минкульта относительно изданий госпредприятия «Национальное газетно-журнальное издательство».

Первый номер газеты вышел в Симферополе 31 декабря 1992 года. Газета издавалась в Крыму до 2014 года. Редакция была переведена в Киев в марте 2016 года. Вскоре выпуск газеты возобновили.

Победителем объявленного в начале июня конкурса на должность главного редактора газеты «Кримська світлиця» стал симферополец, филолог Виктор Мержвинский.

Источник