Родные фигурантов симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» подали жалобы на закрытое заседание

Родные фигурантов симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» подали жалобы на закрытое заседание

27.04.2018 14:03

В Крыму 27 апреля активисты и родственники фигурантов симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» подали жалобы на закрытое судебное заседание по данному делу. Об этом сообщает корреспондент Крым.Реалии.

«Каждый раз мы пытаемся попасть на суд, чтобы увидеть своих близких или знакомых, которых уже более чем полтора года держат в СИЗО. На протяжении долгого периода нас туда не пускают. Наверное это делается с целью подавить их (фигурантов дела) моральное состояние и чтобы не было огласки среди общественности. Поэтому мы каждый раз пишем в суд жалобы», – объяснил активист Ремзи Бекиров.

В жалобах активисты указывают, что их не пустили на заседание «по национальному и религиозному признакам». Жалобы поданы на имя председателя подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма Игоря Радионова.

Апелляцию на продление меры пресечения фигурантам симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» рассматривает судья Алексей Последов.

12 октября 2016 года в Крыму были проведены обыски в пяти мусульманских семьях. В результате обысков задержаны пять крымских татар, которых обвиняют в участии запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир»: Рустем Исмаилов, Узеир Абдуллаев, Теймур Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Источник