Российские активисты в Москве требуют «экстрадиции Чийгоза»

Российские активисты в Москве требуют «экстрадиции Чийгоза»

19.09.2017 6:54

Активисты инициативной группы «Стратегия-18» в Москве провели акцию в поддержку крымских татар. Митингующие призвали к «экстрадиции» с территории аннексированного Крыма осужденного одного из лидеров крымских татар Ахтема Чийгоза.

«Следует выяснить, что приговор был вынесен гражданину Украины (Чийгозу – КР), который проводил мирную акцию на территории Украины против незаконной оккупации Крыма, а приговор был вынесен оккупантами Крыма. Мы требуем, чтобы гражданина Украины Чийгоза экстрадировали в Украину. И если он что-то сделал не так, чтобы его судили по украинским законам», – сказала в ходе акции одна из инициаторов пикета Вера Лаврешина.

Инициативная группа россиян также выступила в адрес широкой общественности через видообращение с рассказом ​истории крымчанина Рената Параламова, которого похитили и, по заявлению пострадавшего, пытали российские спецслужбы в Крыму.

​Активисты развернули плакат со словами «Крим – це Україна» и завершили пикет лозунгом «Слава Украине! Героям слава!»

Как сообщила Крым.Реалии Лаврешина, за активистами следили российские силовики, проводить подобные акции на улицах Москвы становится опасным, указывают участники инициативной группы.

Ранее пикетчиков уже задержали российские силовики.

Российские оппозиционные активисты регулярно выходят на мирные пикеты и акции с требованиями освобождения политзаключенных, прекращения российской агрессии в отношении Украины, деоккупации Крыма.

Активисты Санкт-Петербурга и Москвы объединились в бессрочную акцию под названием «Стратегия-18» в честь дня депортации крымских татар 18 мая 1944 года. Ежемесячно 18 числа активисты выходят на улицы города с целью рассказать о ситуации в аннексированном Крыму, информировать российское общество о фактах нарушения прав и свобод человека.

Источник