Российский омбудсмен рассказала о беседе по видеосвязи с Сенцовым

Российский омбудсмен рассказала о беседе по видеосвязи с Сенцовым

20.07.2018 17:44
Российский омбудсмен рассказала о беседе по видеосвязи с Сенцовым

Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова сообщает, что говорила в режиме видеосвязи с украинским политзаключенным Олегом Сенцовым.

Она утверждает, что у Сенцова «нормальное состояние здоровья», он ведет электронную переписку с мамой, общается по телефону с сестрой и читает книги в местной библиотеке.

«Олег рассказал, что ведет электронную переписку с мамой, а право на звонки использует для общения с сестрой, много читает, отметил, что в колонии хорошая библиотека. Прошу средства массовой информации как можно деликатнее относиться к освещению темы здоровья Олега Сенцова. Недавно в СМИ появились сообщения о том, что Сенцов находится чуть ли не в критическом состоянии, но он сам сегодня сказал, что в этом вопросе часто сгущают краски», – говорится в сообщении.

Перед этим Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова направила к председателю Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову письмо, в котором просит проинформировать о состоянии здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что состояние здоровья удерживаемого в России украинского режиссера Олега Сенцова значительно ухудшилось, он плохо ориентируется в датах.

Адвокат Дмитрий Динзе также сообщал Радио Свобода, что Олег Сенцов принимает по две ложки питательной смеси в день.

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

Радиостанция «Эхо Москвы» обнародовала письмо матери Олега Сенцова, в котором она просит президента России Владимира Путина помиловать ее сына. Позже российский адвокат Ольга Динзе подтвердила эту информацию.

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами​ #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальную просьбу к президенту России Владимиру Путину помиловать Олега Сенцова.

Европейский парламент призвал Россию немедленно освободить всех украинских политических пленников, которые были незаконно задержаны, арестованы и заключены в тюрьму.

Источник