Россия: замглавы ФСИН извинился перед заключенным за пытки в колонии

Россия: замглавы ФСИН извинился перед заключенным за пытки в колонии

31.07.2018 13:35

Замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко принес извинения заключенному Евгению Макарову за пытки, которым его подвергли сотрудники ярославской колонии. Об этом он заявил в эфире радиостанции «​Говорит Москва».

«Я хотел бы принести извинения гражданину Макарову. Извинения его родным и близким. Попросить прощения за то, что наши сотрудники, пусть даже и бывшие, так с ним поступили... Позиция директора ФСИН, как и всего руководства, – что наша служба должна быть открытой, мы не собираемся выгораживать какую-либо честь мундира. И если есть недобросовестные сотрудники, которые сами преступили закон, сами стали преступниками, мы от них должны незамедлительно освободиться», – сказал Максименко.

Ранее российская «Новая газета» опубликовала 10-минутное видео с портативного регистратора, на котором сотрудники ФСИН оскорбляют и бьют заключенного в колонии в Ярославской области – материал предоставили юристы фонда «Общественный вердикт». В фонде считают, что это был узник Евгений Макаров. Избиение, вероятно, происходило летом 2017 года.

После публикации видео также стало известно, что управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области начало внутреннюю проверку, а Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Публикации об избиении в ярославской колонии №1 появлялись в СМИ и раньше. В апреле 2017 года сообщалось об избиении заключенных, среди которых был фигурант так называемой «Болотной дела» Иван Непомнящих и еще два человека. Управление ФСИН по Ярославской области возражало сообщение об избиении.

В декабря 2017 года Европейский суд по правам человека обязал российские власти провести независимое медицинское обследование заключенных, заявили об избиении. Российские власти ответили, что оснований для уголовного дела нет и информация об избиении заключенного «не нашла подтверждения».

Источник