Россия запретила въезд в Крым троим крымским татарам – юрист

Россия запретила въезд в Крым троим крымским татарам – юрист

21.04.2018 13:23
Россия запретила въезд в Крым троим крымским татарам – юрист

Троим крымским татарам, которые не проживают в Крыму на постоянной основе, запретили въезд на территорию полуострова. Двое из них граждане Турции, еще один – гражданин Украины. Об этом Крым.Реалии рассказала крымский юрист Эльвина Семедляева.

По ее словам, адвокаты пытаются выяснить обстоятельства этих запретов и в дальнейшем обжаловать их в судебном порядке.

«К нам обратились трое крымских татар, которым запретили въезд в Крым, двое их них – граждане Турции, они проживают там уже очень давно. Они пытались получить визы в посольстве России, однако им отказали без каких либо объяснений и уведомлений. Еще один человек – гражданин Украины. Здесь у него близкие родственники, которых он часто навещал. При очередной попытке въехать в Крым ему вручили уведомление о запрете на въезд до 2048-го года. В его случае запрет был по запросу ФСБ», – рассказала юрист.

По ее словам, адвокат Эдем Семедляев подал ряд запросов в различные ведомства (в том числе МИД России и главное управление по вопросам миграции), чтобы выяснить, кто именно и по какой причине запретил двоим крымским татарам, гражданам Турции, въезд в Крым.

Кроме того, адвокат намерен обжаловать в суде запрет на въезд крымскому татарину, который является гражданином Украины.

По словам Эльвины Семедляевой, двое крымских татар из Турции часто помогали своим соотечественникам в Крыму.

«Они здесь организовывали праздники, предоставляли всевозможную помощь, в том числе материальную, семьям крымских татар», – рассказала она.

На админигранице с Крымом 3 мая 2014 года российские пограничники не пропустили на полуостров Мустафу Джемилева, ссылаясь на решение ФСБ России от 19 апреля 2014 года о запрете въезда на территорию аннексированного полуострова сроком на пять лет.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник