Россия использовала украинский законопроект о двойном гражданстве для манипуляций – юрист

Россия использовала украинский законопроект о двойном гражданстве для манипуляций – юрист

05.05.2018 23:23
Россия использовала украинский законопроект о двойном гражданстве для манипуляций – юрист

Россия использовала неоднозначные положения украинского законопроекта №8297 о двойном гражданстве в пропагандистских целях, заявил в эфире Радио Крым.Реалии юрист Хельсинкского союза по правам человека Максим Тимочко.

По его словам, в российских и крымских СМИ появились публикации о том, что «Украина откажется от своих граждан, всех лишит гражданства за то, что они ходили на выборы в Крыму», несмотря на то, что эти выборы «ни одно цивилизованное государство не признало законными».

«Конечно, это вызвало массовое возмущение. Хорошо, что началась эта дискуссия, потому что четыре года назревал вопрос: что делать с российскими паспортами крымчан. И хотя законопроект был создан для решения других вопросов, а именно – наличия двойного гражданства у некоторых украинцев, он стал причиной обсуждения в контексте крымчан», – сказал Тимочко.

Он добавил, что законопроект нуждается в доработке и не должен содержать разночтений.

Полностью интервью с юристом Хельсинкского союза по правам человека Максимом Тимочко читайте на сайте Крым.Реалии в ближайшие дни.

Законопроект Петра Порошенко №8297, который был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 19 апреля 2018 года, предлагает дополнительные основания для потери гражданства Украины, в частности, использование избирательного или иного права, которое предоставляет иностранное гражданство, или исполнение лицом обязанностей, которые на него возлагает иностранное гражданство, что может подтверждаться публичными реестрами государственных органов, или использование паспорта иностранного государства во время выезда из Украины или въезда в Украину (если это зафиксировано должностным лицом Государственной пограничной службы Украины).

В то же время в законопроекте отмечается, что крымчан, ставших гражданами России из-за незаконных действий российских властей Крыма, нельзя считать получившими такие паспорта добровольно. А значит, это не может служить основанием для лишения их украинского гражданства. Президентский законопроект был подан в Верховную Раду Украины 19 апреля и пока рассматривается в парламентских комитетах.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник