«Ростех» снизил сумму иска к Siemens в четыре раза – СМИ

«Ростех» снизил сумму иска к Siemens в четыре раза – СМИ

28.04.2018 20:22

Представитель компании «Технопромэкспорт» (входит в структуру «Ростеха» – КР) заявил в арбитражном суде Москвы ходатайство о снижении в четыре раза суммы иска к немецкому концерну Siemens AG и двум его российским «дочкам».

Об этом сообщает российское издание «РИА Новости».

«Теперь «Технопромэкспорт», миноритарный акционер компании «Интеравтоматика», требует взыскать в пользу «Интеравтоматики» около 46,8 миллиона рублей (около 19,5 миллиона гривен – КР) и более 1,4 миллиона евро. Изначально иск был заявлен на 5,4 миллиона евро и 177,1 миллиона рублей (около 73,9 миллиона гривен – КР). Ответчиками в иске, кроме Siemens AG, указаны ООО «Сименс» и ООО «Сименс технологии газовых турбин» (на 65% принадлежит Siemens, на 35% – российским «Силовым машинам»), – сказано в сообщении.

О завозе четырех газовых турбин Siemens для строящихся в Крыму ТЭС стало известно в начале июля 2017 года. После этого концерн заявил, что прекратил поставки оборудования российским компаниям, которые подконтрольны российскому государству. Евросоюз из-за этого инцидента расширил санкции в отношении России.

Немецкий концерн Siemens и дочерняя компания в России «Сименс технологии газовых турбин» судятся с подразделениями «Ростеха», двумя компаниями с одинаковым названием «Технопромэкспорт» (ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт»), по поводу поставок турбин в Крым.

Siemens утверждает, что, по контракту, турбины предназначались для другой тепловой электростанции в России, и этот контракт прямо исключает возможность перевезти их из России в Крым, так как в отношении полуострова действуют санкции ЕС.

Российская сторона заявляет, что после того, как один из «Технопромэкспортов» перепродал турбины другому «Технопромэкспорту», эти турбины уже считаются «приобретенными на вторичном рынке», и ограничения контракта их не касаются.

Источник