Саакашвили отказывается предоставить следствию образец голоса для экспертизы – ГПУ

Саакашвили отказывается предоставить следствию образец голоса для экспертизы – ГПУ

10.01.2018 10:14

Бывший президент Грузии, лидер «Движения новых сил» Михеил Саакашвили несколько раз отказывался предоставить следствию образец своего голоса для экспертизы записи якобы его разговора с украинским бизнесменом Сергеем Курченко, который скрывается в России, сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Енин в интервью «5 каналу».
«Он (Саакашвили – КР) уже несколько раз отверг любые наши ходатайства предоставить образец своей речи. Этим он уже определенным образом подтверждает, что голос его, и разговор имел место», – сказал Енин.
5 декабря генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Михеил Саакашвили получил от бизнесмена Сергея Курченко, который скрывается в России, полмиллиона долларов на свою деятельность в Украине. Он привел записи перехвата разговоров, что, по его словам, подтверждают это.
Саакашвили назвал ложными все обвинения в свой адрес. После этого Сергей Курченко заявил, что не знаком с лидером «Движения новых сил».
В конце декабря Генеральная прокуратура обнародовала результаты экспертизы Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз СБУ, которая, по словам ГПУ, подтвердила подлинность голосов на записанных правоохранителями телефонных разговорах между Саакашвили и Курченко.
Бывший президент Грузии заявил, что его голос «можно использовать в любом ракурсе», а его адвокат Руслан Чернолуцкий назвал результаты экспертизы «сфальсифицированными».
Саакашвили задержали 8 декабря на квартире одного из его сторонников. Его подозревают по статье Уголовного кодекса Украины о «содействие участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности». Суд 11 декабря не удовлетворил ходатайство прокуратуры о мере пресечения для Саакашвили в виде круглосуточного домашнего ареста.

Источник