Санатории в Крыму принадлежат Украине – ГПУ

Санатории в Крыму принадлежат Украине – ГПУ

17.07.2018 15:23
Санатории в Крыму принадлежат Украине – ГПУ

Право собственности на имущество санаториев «Украина», «Ай-Петри», «Орлиное гнездо», «Золотой пляж», которые расположены в аннексированном Крыму, зарегистрированы за Украиной. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Украины.

Отмечается, что решениями судов прошлых лет, признано право собственности за государством в лице Фонда государственного имущества Украины на объекты недвижимого имущества четырех санаториев оздоровительного назначения «Украина», «Ай-Петри», «Орлиное гнездо», «Золотой пляж». Их общая площадь составляет около 11 тысяч квадратных метров.

Сообщается, что Прокуратура АР Крым принимает меры по контролю над выполнением этих судебных решений, принятых до временной оккупации полуострова Россией.

«С целью полного и фактически выполнения вышеуказанных решений, сведения о праве государственной собственности на имущество вышеуказанных санаториев в лице Фонда государственного имущества Украины внесены в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество», – говорится в сообщении.

По теме: Продать крымские санатории: миссия невыполнима?

Ранее сообщалось, что российские власти Крыма продали за 1,5 млрд рублей (около 620 млн грн – КР) акции санаториев «Мисхор», «Дюльбер» и «Ай-Петри», которые находились в государственной собственности.

3 июля стало известно, что за три санатория некое ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов» заплатит 24 миллиона долларов. Эта компания создана после аннексии и зарегистрирована в Симферополе двумя россиянами. Один из них – генерал-полковник Владимир Зарицкий.

Подконтрольный России парламент Крыма согласовал продажу ялтинских санаториев «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер» осенью 2017 года. До «национализации» эти санатории имели украинских собственников в лице Верховной Рады Украины и предприятия украинских профсоюзов «Укрпрофздравница».

В марте 2014 года в аннексированном Россией Крыму «национализировали» около 480 предприятий и организаций. Украина подала иски в международные суды, где требует в качестве компенсаций не только деньги, но и российское зарубежное имущество.

Источник