Сестра Сенцова: получаю информацию о его состоянии от адвоката (+видео)

Сестра Сенцова: получаю информацию о его состоянии от адвоката (+видео)

24.07.2018 20:14
Сестра Сенцова: получаю информацию о его состоянии от адвоката (+видео)

Двоюродная сестра украинского режиссера Олега Сенцова, заключенного в России, Наталья Каплан сообщила, что информацию о состоянии здоровья брата получает от адвоката. Такое заявление Каплан сделала корреспонденту проекта Радио Свобода – телеканалу «Настоящее время».

«Следующий его (адвоката – КР) визит будет в начале августа и будет яснее. Известно только, что Олег, чтобы избежать принудительного кормления, согласился принимать по 2-3 ложки питательной смеси в день», – сказала Каплан.

Она подчеркнула, что питательную смесь Сенцову дают врачи в тюремном лазарете и это «продлит ему жизнь на какое-то время». Каплан добавила, что «точка невозврата» для Сенцова «может наступить в любой момент».

Также Каплан снова заявила, что не говорила изданию The Independent о «предсмертном состоянии» Сенцова.

«Информация (о «предсмертном состоянии» – КР), насколько я знаю, поступила с The Independent, и они, я видела, что ссылаются на мои слова, что Олег в предсмертном состоянии. На самом деле я такого точно не говорила. Звонок был где-то после приезда адвоката к Олегу. Я говорила, что на самом деле все печально, что у Олега начались проблемы с сердцем, был второй кризис, и шел разговор о принудительном кормлении, но ни о каком предсмертном состоянии я не говорила», – сказала она.

В комментарии Крым.Реалии Наталья Каплан заявила, что не обращалась в The Independent с просьбой дать опровержение слов о «предсмертном состоянии» Сенцова.

Накануне СМИ, в том числе Крым.Реалии, со ссылкой на британское издание Independent цитировали якобы заявление Каплан о том, что украинский режиссер, который голодает в российской колонии, находится «на грани жизни и смерти». Статья британского издания вышла в субботу, 21 июля.

Заключенный в России на 20 лет украинский кинорежиссер Олег Сенцов в колонии за Полярным кругом с 14 мая начал голодовку с требованием освобождения всех удерживаемых Москвой украинских политзаключенных.

Кроме Сенцова, голодовку в знак протеста против преследования объявили заключенный в Крыму Владимир Балух, осужденный в России украинец Станислав Клых, журналист, автор Радіо Свобода Станислав Асеев, известный под псевдонимом Станислав Васин, удерживаемый в плену боевиков в Донецке.

Всего, по данным правозащитников, в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных. Часть из них объявили голодовку в знак протеста.

Источник