Собор епископов УПЦ в США поддерживает предоставление автокефалии украинской церкви

Собор епископов УПЦ в США поддерживает предоставление автокефалии украинской церкви

25.04.2018 23:47

Собор епископов Украинской православной церкви США поддерживает предоставление томоса на автокефалию Православной Церкви в Украине.

«Постоянная конференция Украинских православных епископов за пределами Украины написала соответствующее письмо о поддержке действий ... о возможном предоставлении томоса автокефалии Украинской православной церкви. Мы заверили Его Святейшество в неустанных молитвах за него в этом процессе, и не только иерархов, но и миллионов украинцев, духовенства и верующих в Украине и за ее пределами», – говорится в заявлении Собора епископов Украинской православной церкви в США.

Президент Украины Петр Порошенко 17 апреля на экстренной встрече с главами парламентских фракций попросил Верховную Раду поддержать обращение «президента и церковных иерархов к Вселенскому патриарху» о предоставлении томоса (указ, декрет «материнской церкви» о предоставлении автономии в управлении (автокефалии) какой-то части этой церкви, фактически признание статуса) украинской православной поместной церкви.

Перед этим 9 апреля президент Украины в Стамбуле встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в его официальной резиденции.

Украинская православная церковь Киевского патриархата заявила, что «поддерживает все усилия для преодоления существующего церковного разделения». По информации представителей церкви, «сейчас, как никогда ранее, есть все основания ожидать положительное решение» Вселенского патриарха Варфоломея.

В то же время в Украинской православной церкви (Московского патриархата) считают, что нет оснований для признания Вселенским патриархом Варфоломеем «другой украинской церкви».

19 апреля Верховная Рада поддержала постановление о поддержке обращения президента к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса на автокефалию Православной Церкви в Украине.

Согласно Конституции, церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства.

Источник