Суд ООН напомнил России об обязанности снять запрет Меджлиса – МИД Украины

Суд ООН напомнил России об обязанности снять запрет Меджлиса – МИД Украины

19.07.2018 21:36

Международный Суд ООН напомнил России об обязательствах отменить запрет деятельности Меджлиса крымских татар, сообщает 19 июля Министерство иностранных дел Украины.

Согласно сообщению, в четверг Международный Суд ООН проинформировал украинскую сторону о своей позиции по выполнению Россией приказа суда от 19 апреля 2017 года, которым Москву обязал «воздерживаться от ограничений в отношении прав крымскотатарского народа хранить свои представительные институты, включая Меджлис».

«Российская Федерация нарушила этот очень четкий приказ и так и не сняла свой запрет деятельности Меджлиса, который впервые был введен в апреле 2016 года. В своих письмах к сторонам Суд подтвердил обязательность выполнения этого приказа и обязал Россию к 18 января 2019 года проинформировать о конкретных принятых шагах, направленных на выполнение этого приказа», – говорится в сообщении.

Украина призывает Россию выполнить свои международные обязательства путем отмены запрета деятельности Меджлиса, отмечают в МИД Украины.

По теме: «Выставить Меджлис террористами»: как ФСБ «готовится» к Международному суду ООН

В 2017 году Украина в Международном суде ООН инициировала дело против России с целью ее привлечения к ответственности за финансирование и поддержку актов терроризма в Украине, а также участие в совершении актов расовой дискриминации в рамках осуществления актов агрессии против Украины.

Украина также направила запрос в Международный суд ООН с просьбой принять соответствующие временные меры, учитывая неотложный характер ситуации. 19 апреля 2017 года суд принял решение применить временные меры против России по требованию Украины.

Источник