США: суд рассмотрит прошение Манафорта об отсрочке процесса

США: суд рассмотрит прошение Манафорта об отсрочке процесса

23.07.2018 20:12

В США суд 23 июля примет решение по прошению бывшего менеджера предвыборной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта об отсрочке его уголовного процесса по обвинениям в финансовых, банковских и налоговых махинациях. Об этом сообщает русская служба «Голоса Америки».

Манафорт, являющийся одним из фигурантов расследования (расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер), посвященного роли России в президентских выборах 2016 года, свою вину не признает. Слушания по вопросу об отсрочке его дела на несколько месяцев пройдут 23 июля в Александрии, штат Вирджиния.

15 июня 2018 года бывшего главу кампании Дональда Трампа Пола Манафорта взяли под стражу по обвинению в возможном вмешательстве в показания. Следователи заявляют, что он и его российский деловой партнер Константин Килимник пытались повлиять на свидетелей по делу об отмывании денег, ухода от налогов, заговоре и отсутствии регистрации в качестве иностранного агента.

Манафорт предстанет перед судом по связанным обвинениям, в том числе в манипулировании свидетелями, в связи с его лоббистской деятельностью в интересах пророссийского правительства Виктора Януковича в Украине.

Как ожидается, Манафорт явится в суд восточного округа Вирджинии в 11:00 по местному времени.

Судебный процесс, который должен начаться в среду, 25 июля, включает обвинения по 16 пунктам, в том числе в банковских и налоговых махинациях, а также в сокрытии иностранных банковских счетов.

Обвинения, выдвинутые в отношении Манафорта, преимущественно касаются периода до его работы в качестве менеджера предвыборной кампании Трампа и не связаны с возможным сговором между предвыборным штабом и Россией.

Мюллеру удалось получить признательные показания от ряда других приближенных Трампа, в том числе от бывшего заместителя Манафорта Рика Гейтса. Свою вину также признал юрист Алекс Ван дер Сван, некогда тесно сотрудничавший с Манафортом и Гейтсом. Ему уже вынесен приговор.

Хотя обвинения не содержат отсылок к предвыборной кампании Трампа или выборам президента США, правоведы считают, что они могут побудить других бывших помощников Трампа сотрудничать с расследованием Мюллера.

Команда Мюллера подготовила большой пакет материалов для судебного процесса в Вирджинии, представив 21-страничный список, который содержит более 400 вещественных доказательств, в том числе банковских документов, электронных писем и фотографий.

Источник