США усиливают обвинения против российской «агентки» в Вашингтоне

США усиливают обвинения против российской «агентки» в Вашингтоне

18.07.2018 9:24
США усиливают обвинения против российской «агентки» в Вашингтоне

Большое жюри в США 17 июля усилило уголовные обвинения в отношении женщины, которая подозревается в действиях в качестве «иностранного агента» в пользу России. 29-летнюю студентку университета в Вашингтоне Марию Бутину, которая является основательницей российской группы в защиту свободного владения оружием, называют заговорщицей и действующим агентом российского правительства.

Максимальным наказанием по таким обвинениям является лишение свободы до 10 лет в тюрьме. Бутину обвиняют не в шпионаже или пребывании в рядах российской разведки. Как и в деле Пола Манафорта, речь идет о незадекларированных действиях как лоббиста в пользу иностранного правительства. Сами по себе такие действия нарушением не являются, если лицо официально зарегистрируется как «иностранный агент».

Бутина была задержана 15 июля и должна появиться 18 июля в американском суде в Вашингтоне, сообщает Министерство юстиции США. Прокуроры обвиняют Бутину в поддержании под руководством чиновника Центробанка России Александра Торшина связей с американскими политиками и политическими организациями. Сам Торшин находится под санкциями за связи с президентом России Владимиром Путиным.

Торшин, который является непубличным лицом, пока не прокомментировал дело. Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл утверждает, что она не является российским агентом, а российское информационное агентство «Интерфакс» 17 июля процитировало российского партнера Бутиной, указывая, что она не является шпионом.

Источник