Трамп: США окажут помощь иранскому народу в «подходящее время»

Трамп: США окажут помощь иранскому народу в «подходящее время»

04.01.2018 0:53
Трамп: США окажут помощь иранскому народу в «подходящее время»

Соединенные Штаты окажут поддержку иранскому народу в «подходящее время», сообщил 3 января президент США Дональд Трамп.

«Большое уважение народу Ирана, пытающемуся убрать свое коррумпированное правительство. Вы увидите огромную поддержку Соединенных Штатов в подходящее время», – написал Трамп в Твиттере.

В нескольких иранских городах 3 января состоялись проправительственные митинги. Это произошло после многодневных антиправительственных выступлений, во время которых произошли столкновения демонстрантов с силами безопасности и погибли по меньшей мере 22 человека.

Участники проправительственных акций скандировали «Кровь в наших жилах – это дар для нашего лидера» и «Мы не оставим нашего лидера». Государственные медиа Ирана на английском языке транслировали прямые включения из этих митингов.

В то же время иранские СМИ решили не освещать антиправительственные протесты 3 января. Сообщается, что в городе Боруджерд задержали «европейского гражданина», который якобы руководил бунтовщиками.

Протесты в Иране начались по экономическим причинам: люди были недовольны резким ростом цен на продукты питания. Но акции быстро переросли в недовольство властью и духовным лидером страны. Это крупнейшие антиправительственные выступления в Иране с 2009 года, когда на президентских выборах победил тогдашний президент Махмуд Ахмадинежад.

Источник