Украина требует от России сообщить о судьбе задержанного в Крыму Стешенко – Беца

Украина требует от России сообщить о судьбе задержанного в Крыму Стешенко – Беца

23.04.2018 21:33

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России сообщить о судьбе харьковчанина Александра Стешенко, которого, по сообщению украинских правозащитников, российские силовики задержали на пункте пропуска «Чонгар» при въезде в аннексированный Россией Крым.

Об этом сообщила спикер МИД Украины Марьяна Беца.

«В связи с задержанием А. Стешенко при въезде в оккупированный Крым, прислали ноту России с требованием сообщить причины задержания и место его нахождения», – говорится в сообщении Марьяны Бецы в Твиттере.

12 апреля активисты из общественной инициативы «Крым SOS» со ссылкой на мать украинца харьковчанина Александра Стешенко сообщили, что российские силовики задержали его на пункте пропуска «Чонгар» при въезде в аннексированный Россией Крым.

По информации активистов, 14 апреля адвокат Стешенко в поисках своего подзащитного посетил пограничное управление ФСБ России в Крыму в Симферополе. Сотрудники управления подтвердили, что Александр Стешенко содержится у них, но не допустили адвоката. 16 апреля адвокат снова пришел в управление, ему повторно отказали в доступе к Стешенко.

Позднее Федеральная служба безопасности России начала отрицать, что задерживала харьковчанина Александра Стешенко на административной границе с аннексированным Россией Крымом.

В сентябре 2017 года в ООН заявили, что ситуация в сфере прав человека в Крыму «значительно ухудшилась из-за российской оккупации». В частности, наблюдатели задокументировали аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки.

Источник