Украинцы Севастополя отметили праздник Ивана Купала народными песнями

21.06.2018 7:12
Украинцы Севастополя отметили праздник Ивана Купала народными песнями

Активисты региональной общественной организации «Украинское национально-культурное общество Севастополя» 20 июня провели литературно-музыкальный вечер, посвященный народному празднику Ивана Купала.

Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, мероприятие прошло в городском национально-культурном центре, в нем приняли участие члены белорусского и эстонского национально-культурных обществ города.

В начале вечера председатель организации Олег Леус прочитал купальские стихи, а участницы женского самодеятельного хора «Журавки» спели народную песню «На Ивана, на Купала».

Празднование дня Ивана Купала в Севастополе, 20 июня 2018 года

Празднование дня Ивана Купала в Севастополе, 20 июня 2018 года

Одна из инициаторов создания организации Ольга Клетчук рассказала собравшимся о светских и религиозных аспектах праздника Ивана Купала. Она отметила, что Крым стал территорией, «где украинцы боятся разговаривать на украинском языке, а праздновать (народные – КР) праздники – тем более».

Активисты организации «Украинское национально-культурное общество Севастополя» отметили, что «праздновать Купала в Севастополе в классическом виде становится все сложнее, так как в пригородных лесах запрещено разведение костров из соображений пожарной безопасности, а местная молодежь проявляет очень слабый интерес к празднику».

По мнению активистов, это связано, в том числе, с материальными проблемами у местной молодежи. Севастопольский активист Олег Леус в этой связи заявил, что организации «Украинское национально-культурное общество Севастополя»«нужно бороться за изменение порядков в обществе и законов» в пользу молодежи и пропагандировать народные обычаи.

Праздник Ивана Купала отмечают в Украине в ночь на 7 июля. По «старому стилю» это 24 июня – древняя дата летнего солнцеворота. Для этого дня характерны игры и хороводы вокруг купальского огня, легенды о цветке папоротника, пускание на воду венков.

Источник