Ученый: Водоснабжение Крыма продолжает зависеть от осадков

Ученый: Водоснабжение Крыма продолжает зависеть от осадков

05.05.2018 3:22

Обеспеченность аннексированного Крыма водой продолжает зависеть от того, насколько часто на полуострове выпадают осадки, несмотря на все попытки российских властей придумать альтернативные схемы снабжения, считает заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк. Таким мнением он поделился в эфире Радио Крым.Реалии.
«Даже российские чиновники признают: Крым зависит от погодно-климатических условий. Если есть осадки и снег зимой, есть наполнение водохранилищ – в первую очередь естественного стока. В какой-то мере, на определенный период проблемы водообеспечения Крыма решаются. Но как только входим в летний сезон – последние годы показали, что дефицит воды в Крыму ощущается в августе-сентябре, когда все запасы истощаются, а осадков нет. Вот тогда начинается катастрофа, прежде всего для Восточного Крыма. Можно четко и определенно сказать, что без Северо-Крымского канала удовлетворить все потребности полуострова невозможно», – отметил ученый.
Ранее российский центр «Антистихия» предупредил, что в 2018 году в Крыму возможны перебои с питьевой водой. Это может случиться из-за низкого уровня воды на открытых водозаборных сооружениях полуострова.
В конце января в российском Государственном комитете по водному хозяйству и мелиорации Крыма отчитывались, что водоснабжение полуострова обеспечено в полной мере, а хранилища естественного стока заполнены более чем на 65%. Предполагалось, что этих водных ресурсов хватит для Симферополя, Алушты, Ялты и прилегающих населенных пунктов до июня.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставку воды на полуостров прекратили.

Источник