Фигуранту бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» предъявили новое обвинение – адвокат

Фигуранту бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Энверу Мамутову предъявили новое обвинение в «попытке насильственного захвата власти». Об этом 20 апреля в Фейсбуке сообщает адвокат Эмиль Курбединов. «Сегодня, 20 апреля, Энверу Мамутову из Бахчисарайской четверки, по так называемому делу Хизб ут-Тахрир, предъявили новое обвинение по ст. 278 Уголовного кодекса – попытка насильственного захвата власти в России и изменение Конституционного строя! Так будет по всем обвиняемым по этому делу!» – написал он. Ранее, 9 апреля, сообщалось, что суд в Крыму продлил на месяц срок ареста фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир». Перед этим сообщалось, что суд проходил в закрытом режиме и на него не пустили никого, кроме адвокатов. 12 мая прошлого года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, а также в местном кафе. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Они были задержаны сотрудниками ФСБ по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической. Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».

Источник

0
20.04.2017 14:35
Светлана Лепова
Последние новости »

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии гиперссылки на Zakryma.ru. При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

Администрация Сайта Zakryma.ru (главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить читателей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства посетителей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов, размещенных на Сайте, а также возможный вред от их использования.

© 2014-2016 ЗАКРЫМА