Филиал ВГТРК открыли, чтобы включить Крым в информационное поле России – медиаэксперт

Филиал ВГТРК открыли, чтобы включить Крым в информационное поле России – медиаэксперт

25.07.2018 14:42

Телеканал «Таврида» как филиал Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании открывают в Крыму для того, чтобы информационное поле Крыма было таким же, как в России. Такое мнение в эфире Радио Крым.Реалии высказал эксперт по мониторингу российской пропаганды, стратегический консультант Балтийского центра развития СМИ Роман Шутов, комментируя заявление гендиректора ВГТРК Олега Добродеева.

«Добродеев сказал, что это еще один шаг по интеграции Крыма в российское информационное пространство. ВГТРК создается, для того чтобы информационное поле Крыма было просто таким же, как в России. И в первую очередь таким же, а не для того чтобы у людей была площадка для обсуждения своих актуальных проблем», – отметил медиаэксперт.

Роман Шутов добавил, что с появлением нового СМИ крымчанам тем не менее не стоит ждать обсуждения их реальных проблем в эфире.

«Открывается новый канал – по идее, формально это больше плюрализма в информационном поле, а на деле это оказывается закручиванием гаек. ВГТРК не отличается высоким качеством журналистики, критичностью подхода и так далее. Это система государственного вещания», – заключил Шутов.

Ранее сообщалось, что в Симферополе открыли филиал Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) – российскую гостелерадиокомпанию «Таврида»

ВГТРК является крупнейшим российским государственным медиахолдингом. На данный момент в состав корпорации входят телеканалы «Россия 1», «Россия 2», «Россия Культура», «Россия 24», «РТР-Планета», более 80 региональных телекомпаний, а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ», «Радио России», «Радио Культура» и ряд интернет-проектов.

В январе 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно временных разрешений на вещание в зоне проведения антитеррористической операции и пограничных районах Украины».

Документ был инициирован Нацсоветом и министерством информационной политики Украины, был доработан и внесен в парламент комитетом Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики.

Закон регулирует ускоренную выдачу временных разрешений на телерадиовещание «на территориях, наиболее уязвимых к внешнему негативному информационному воздействию».

Россия и ее союзники прекратили вещание украинских СМИ на контролируемых ею территориях Украины – в аннексированном Крыму и на оккупированной части Донбасса. Украинские средства массовой информации ищут возможности доносить свой сигнал к аудитории на неподконтрольной Киеву территории.

С 4 сентября 2017 года в ФМ-диапазоне на частоте 105,9 МГц началось круглосуточное вещание Радио Крым.Реалии, которое также совместно с Национальной общественной радиокомпанией Украины продолжает вещание на аннексированный Крым на средних волнах АМ на частоте 549 кГц. Для неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей с 23 января 2016 года вещает проект Радио Донбас.Реалии, который имеет ФМ-покрытие в городах Востока Украины и выходит на средних волнах Всемирной службы радио Украины (1431 кГц).

Источник