Черногория: Мило Джуканович побеждает на президентских выборах

16.04.2018 4:43
Черногория: Мило Джуканович побеждает на президентских выборах

Победителем президентских выборов Черногории стал Мило Джуканович, который шесть раз возглавлял правительство этой страны и один раз был президентом. По данным Центра мониторинга выборов, он получил более 53 процентов голосов.

Избирательные участки закрылись в 20 часов по местному времени. По предварительным данным, явка составила 58,6 процента.

После того, как Джуканович опустил свой бюллетень, он сказал, что надеется выиграть сразу, но при необходимости он «выигрывает во втором туре».

Мило Джуканович голосует в Подгорице, 15 апреля 2018 год

Мило Джуканович голосует в Подгорице, 15 апреля 2018 год

Джуканович только последние 2 года не занимал властные должности в стране с населением около 640 тысяч человек.

Голосование на этих выборах было определяющим в вопросе, останется ли Черногория верна прозападному курсу с перспективой членства в Европейском союзе или вернется в орбиту России.

Основной конкурент Джукановича – Младен Боянич – получил около 34,2 процента голосов. Его поддержало большинство оппозиционных партий страны, включая пророссийские группы, которые хотят заморозить членство Черногории в НАТО и провести референдум по этому вопросу, если бы оказались у власти.

Младен Боянич, основной конкурент Джукановича

Младен Боянич, основной конкурент Джукановича

После голосования в воскресенье 56-летний Джуканович заявил журналистам, что он уверен в несомненной победе.

«Я убежден, что Черногория подтвердит, что она твердо держится на пути европейского развития», – сказал он.

Всего за пост главы государства боролись семь кандидатов. Одна из особенностей этих выборов в том, что впервые на президентскую должность претендовала женщина. Это Драгия Вуксанович, которую выдвинула оппозиционная Социал-демократическая партия.

За ходом голосования следили 2015 наблюдателей, из них 333 – иностранцы. Наблюдатели сообщали в течение дня о различных нарушениях, в том числе о попытках подкупа избирателей.

Если бы ни один кандидат не получил большинства голосов в первом туре, 29 апреля состоялся бы второй тур между двумя фаворитами.

Прежний президент Черногории Филип Вуянович пожелал своему преемнику закончить процесс интеграции в Европейский союз, увеличить инвестиции, создать новые рабочие места, а также повысить уровень зарплат и пенсий.

Источник