Чийгоз: На Россию оказывают недостаточное давление для освобождения украинских политузников

Чийгоз: На Россию оказывают недостаточное давление для освобождения украинских политузников

16.07.2018 15:12
Чийгоз: На Россию оказывают недостаточное давление для освобождения украинских политузников

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз считает, что на Россию осуществляется недостаточное давление для того, чтобы добиться от нее освобождения украинских политзаключенных. Об этом Чийгоз сказал на пресс-конференции в Киеве.

«Сегодня этого давления недостаточно, чтобы вот таким путем их освободить. Я просто даже не сомневаюсь – если бы сборная Франции не поехала бы (в Россию) на чемпионат мира, а требованием было освободить не одного, а, скажем, пять политзаключенных, и только тогда поедет, или возможно поедет, поверьте мне, результат был бы другой. Потому что неучастие, например, сборной Франции, сборной Германии, сборной Англии в чемпионате мира по футболу – это бы нивелировало вообще сам чемпионат, то есть недостаточным было давление», – заявил Чийгоз.

Накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин и комиссар ЕС по вопросам политики соседства и переговоров по расширению ​Йоганнес Хан призвали Россию освободить всех незаконно удерживаемых украинских политзаключенных.

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами​ #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальную просьбу к президенту России Владимиру Путину помиловать Олега Сенцова.

Европейский парламент призвал Россию немедленно освободить всех украинских политических пленников, которые были незаконно задержаны, арестованы и заключены в тюрьму.

Источник