Чийгоз: «После аннексии Крыма меня хотели купить за 3 млн долларов. Цифру озвучивал Аксенов»

Чийгоз: «После аннексии Крыма меня хотели купить за 3 млн долларов. Цифру озвучивал Аксенов»

30.07.2018 19:33

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз рассказал, как после аннексии Крыма подконтрольные Кремлю власти пытались его «купить». Об этом он заявил в интервью украинскому изданию «Гордон».

«Когда аннексия произошла, они долго пытались меня купить... Аксенов, Белавенцев, Темиргалиев (Сергей Аксенов – подконтрольный Кремлю глава Крыма, Олег Белавенцев – с 2014 по 2016 год представитель президента России на полуострове, Рустам Темиргалиев – бывший первый вице-премьер Крыма – «Гордон») несколько раз весной 2014-го к себе приглашали, говорили, что готовы со мной сотрудничать, мол, Мустафа Джемилев со своей позиции не сойдет, но у вас не меньший авторитет в народе... в общем, мелкое, дешевое противопоставление. Я слушал и ждал, к чему конкретно они ведут. Сказали: «Ахтем-ага, вы – яркая, уважаемая личность среди крымских татар, жесткий борец, а нам нужен свой Рамзан Кадыров в Крыму», – заявил Чийгоз.

По его словам, представители пророссийской власти в аннексированном Крыму предлагали ему деньги за сотрудничество.

«Первый раз предлагали примерно 3 миллиона долларов. Цифру мне лично Аксенов и Белавенцев озвучили. Ну, например, того же Ремзи Ильясова купили за 300 тыс. долларов, А на руки выплатили только 70 тыс. долларов» – отметил Чийгоз.

По теме: «Заслужили» у России: как обогатились кураторы «национального вопроса» в Крыму

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник