Чубаров: «Все, кто причастен к депортации крымских татар, должны предстать перед судом»

Чубаров: «Все, кто причастен к депортации крымских татар, должны предстать перед судом»

13.05.2018 15:02

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров обратился к участникам траурного митинга в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа, который проходит на площади Анадолу в столице Турции Анкаре. Видеообращение он разместил 13 мая на своей странице в Фейсбуке.

Чубаров подчеркнул, что крымские татары никогда не забудут жертв депортации 1944 года.

«Россия вновь оккупировала нашу Родину... Россия принесла нашему народу много страданий. И депортация 18 мая 1944 года – самое страшное, что выпало на нашу долю. В связи с тем, что наш народ выступил и выступает против аннексии Крыма, репрессии против крымских татар оккупационной властью продолжаются и сегодня... Среди противников аннексии есть те, кого оккупанты убили. Немало тех, кого оккупанты похитили, а 67 наших соотечественников брошены в российские тюрьмы. Каждую неделю в домах крымских татар проводят обыски», – сказал Чубаров.

Нардеп отметил, что международное сообщество: ООН, Европарламент, многие страны – осудили аннексию Крыма и ввели экономические санкции против России. Чубаров также поблагодарил власти Турции за непризнание аннексии украинского полуострова. По его словам, уже 4 года крымские татары, проживающие в Турции, проводят траурные митинги в Анкаре.

«Мы никогда не забудем жертв депортации. Все, кто причастен к тем трагическим событиям, должны предстать перед судом. Да здравствует Турция, да здравствует Украина, да здравствует Крым, да здравствует крымскотатарский народ», – заявил Чубаров.

По данным председателя Меджлиса крымскотатарского народа , 13 мая в Анкаре планируется собрать на митинг около 5-6 тысяч человек, 20 мая в Стамбуле митинг пройдет напротив генерального консульства России.

Ранее Чубаровпризвал крымских татар в аннексированном Крыму присоединиться к всеукраинской минуте молчания 18 мая, в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма.

Он подчеркнул, что на материковой Украине траурные мероприятия памяти жертв депортации крымскотатарского народа пройдут в Херсонской области, Геническом районе, Новоалексеевке, Одессе, Львове, а в Днепре – при участии украинской и еврейской общин в музее Холокоста.

День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма отмечается 18 мая каждого года. В этот день в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Источник