Чубаров: Подача днепровской воды в Крым поможет России укрепиться на полуострове

Чубаров: Подача днепровской воды в Крым поможет России укрепиться на полуострове

17.07.2018 7:14

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров назвал «абсолютно неприемлемой» идею продавать днепровскую воду в аннексированный Крым.

Комментируя соответствующее заявление экс-главы крымского правительства Анатолия Могилева, Чубаров напомнил, что Россия усиливает военную группировку в Крыму, и что в случае, если Украина решит продавать воду для полуострова, ее направят, в первую очередь, на нужды российских военных.

«Люди, которые предлагают продавать воду в Крым, стыдливо обходят ряд важных вопросов. То, что будет поступать в Крым, в первую очередь будет использоваться на укрепление военной сферы... Вопрос воды может рассматриваться в вопросе деоккупации Крыма, освобождения политузников. Это не простой вопрос. Там хотят в первую очередь укрепляться в Крыму военными базами, ракетами, самолетами. Давайте не будем им в этом помогать, а делать все для того, чтобы Россия поскорее покинула Крым», – отметил Чубаров в своем видеоблоге в Фейсбуке 16 июля.

Он напомнил события 2015 года, когда по инициативе Меджлиса крымскотатарского народа на административной границе с Крымом была создана акция по гражданской блокаде полуострова, которая препятствовала товарообороту Крыма и материковой части Украины, при котором, по информации Меджлиса, большая часть товаров через полуостров поступала в Россию. В результате, по словам Чубарова, Россия была вынуждена в краткие сроки увеличить в несколько раз расходы на Крым.

По теме: Вода для Крыма в обмен на Азовское море: возможен ли торг между Украиной и Россией?

Также Рефат Чубаров напомнил о событиях декабря 2015 года, когда в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой части Украины, после чего вопрос обеспечения аннексированного полуострова «приобрел характер межгосударственных отношений».

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа подчеркнул, что по нормам международного права «страна-оккупант обязана обеспечивать оккупированную территорию».

Ранее экс-глава крымского правительства Анатолий Могилев заявил в эфире телеканала «112.Украина», что украинским властям следует возобновить подачу в Крым днепровской воды «на экономической основе».

Украинские власти пока не комментировали заявление Могилева.

После аннексии Крыма Россией подача воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу, соединяющему главное русло Днепра с полуостровом, была прекращена.
Из-за отсутствия днепровской воды орошаемое земледелие Крыма понесло значительные убытки. Из 140 тысяч гектаров орошаемых угодий в Крыму в 2014 году осталось лишь 17 тысяч гектаров, поливаемых из местных источников. Прекратилось возделывание риса. Через год площадь орошаемых земель сократилась до 13,4 тысяч гектаров.

Источник