Эксперты опровергли слова Лаврова о схожести ситуации в Крыму и на Фолклендских островах

Эксперты опровергли слова Лаврова о схожести ситуации в Крыму и на Фолклендских островах

18.07.2018 5:23

Ситуация на Мальвинских (Фолклендских) островах кардинально отличается от ситуации вокруг правового статуса Крыма, заявил в эфире Радио Крым.Реалии юрист-международник, бывший судья Международного уголовного суда Владимир Василенко, комментируя слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о схожести Фолклендского и Крымского прецедентов в международном праве.

«Мальвинские острова были частью территории Великобритании, там проживали граждане Великобритании. Аргентина давно предъявляла территориальные претензии, и в 1982 году она решила силой утвердить свой суверенитет там. Эта попытка закончилась неудачей. На островах референдума не было, но граждане Великобритании единогласно высказались, что у них нет никакого желания менять подданство и становиться гражданами Аргентины», – отметил юрист-международник.

Владимир Василенко подчеркнул, что Крым был признан частью территории Украины, что было зафиксировано в многочисленных международных соглашениях, в том числе в двустороннем соглашении 1997 года – в так называемом Большом российско-украинском договоре. Эксперт напомнил, что на территории Крыма жили граждане Украины.

По мнению украинского политолога-международника Бориса Тизенгаузена, Сергей Лавров выбрал прецедент Фолклендов в свете напряженных отношений России с Великобританией после отравлений газом «Новичок».

«На Фолклендах не проводился референдум под дулами непонятных людей, параллельно с этим не проводился захват другого острова. Потому, безусловно, и здесь сравнение абсолютно неуместно. Лавров придумывает неудобные примеры ситуативно для тех государств, с которыми сейчас наибольшие проблемы», – считает политолог.

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров 14 июля дал интервью американскому журналисту Ларри Кингу. Российский дипломат обвинил Запад, в частности НАТО, в сохранении менталитета Холодной войны, а в оправдание аннексии Крыма привел пример Фолклендских островов и Косово. В частности, Лавров заявил, что Великобритания якобы пыталась убедить мировое сообщество в том, что на Фолклендах проводили свободный и честный референдум о принадлежности территории.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся непризнанный Украиной и миром «референдум», на котором, как утверждала пророссийская крымская власть, почти 97 процентов участников проголосовали за вхождение в состав России.

Источник