Экс-глава Генштаба ВСУ отрицает, что знал о вторжении российских военных в Крым в 2014 году

Экс-глава Генштаба ВСУ отрицает, что знал о вторжении российских военных в Крым в 2014 году

19.04.2018 17:12
Экс-глава Генштаба ВСУ отрицает, что знал о вторжении российских военных в Крым в 2014 году

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Юрий Ильин, которого в Украине подозревают в дезертирстве, заявил, что ему ничего не известно о вторжении российских военных в Крым и Севастополь в 2014 году. Об этом он рассказал 19 апреля, выступая по видеосвязи на суде по делу экс-президента страны Виктора Януковича.

Отвечая на вопросы прокурора, Ильин заявил: «О вторжении 20 февраля мне неизвестно. Мне известно, что 22 февраля было торжественное собрание по случаю празднования Дня защитника Отечества», – информирует «Цензор.нет».

На вопрос прокурора, являются ли агрессией захват Верховного Совета АРК и блокирование аэропорта «Бельбека», адвокат Ильина отметил: «Это не были военные, Мамчур свидетельствовал».

По сообщению издания, прокурор подчеркнул на заседании суда, что «адвокаты всегда отвечают за свидетеля».

​Ильин в 2012-2014 годах был командующим Военно-морских сил Украины, а с 19 по 28 февраля 2014 года – начальником Генерального штаба – главнокомандующим Вооруженных сил Украины.

Впоследствии Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против Ильина, обвинив его в дезертирстве.

Оболонский райсуд в конце июня 2017 года перешел к заочному рассмотрению дела по обвинению в государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.

В деле, которое рассматривает суд, следствие инкриминирует Януковичу три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия).

Экс-президент Украины, сбежавший в Россию после расстрелов на Майдане, обвинения отвергает.

Источник