Юрист: Законопроект №8297 разъясняет нюансы двойного гражданства жителей материковой Украины, а не крымчан

Юрист: Законопроект №8297 разъясняет нюансы двойного гражданства жителей материковой Украины, а не крымчан

29.04.2018 16:33
Юрист: Законопроект №8297 разъясняет нюансы двойного гражданства жителей материковой Украины, а не крымчан

Целью изменений, предложенных президентом Украины Петром Порошенко в закон «О гражданстве», является не лишение крымчан украинского гражданства, а нюансы по незаконному получению гражданства Украины. Такое мнение высказал в эфире Радио Крым.Реалии юрист украинского «Регионального центра прав человека» Виталий Набухотный.

По его словам, законопроект содержит положение о том, что полученное в Крыму российское гражданство не является добровольным, и отвечает статьям о том, что такое гражданство является автоматически навязанным и Украина не признает этих документов.

«Я не стал бы раньше времени разгонять «зраду»… По моему мнению, «иностранное гражданство» не является тем, которое дает российский крымский паспорт, потому что Украина их не признает. Украина признает паспорт, выданный в Москве, но не признает паспорт, который человек получил в Крыму. Кроме того, если смотреть пояснительную записку к этому законопроекту, то там нет ни слова о Крыме и утрате гражданства, она говорит о создании условий для незаконного получения гражданства Украины», – сказал Виталий Набухотный.

Интервью с юристом украинского «Регионального центра прав человека» Виталием Набухотным читайте на сайте Крым.Реалии в ближайшие дни.

Законопроект Петра Порошенко №8297, который был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 19 апреля 2018 года, предлагает дополнительные основания для потери гражданства Украины, в частности, использование избирательного или иного права, которое предоставляет иностранное гражданство, или исполнение лицом обязанностей, которые на него возлагает иностранное гражданство, что может подтверждаться публичными реестрами государственных органов, или использование паспорта иностранного государства во время выезда из Украины или въезда в Украину (если это зафиксировано должностным лицом Государственной пограничной службы Украины).

В то же время в законопроекте отмечается, что крымчан, ставших гражданами России из-за незаконных действий российских властей Крыма, нельзя считать получившими такие паспорта добровольно. А значит, это не может служить основанием для лишения их украинского гражданства. Президентский законопроект был подан в Верховную Раду Украины 19 апреля и пока рассматривается в парламентских комитетах.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник