Стоит ли пахать землю

18.03.2015 23:14
Стоит ли пахать землю

Когда прошли жаркие дни, когда с полей убран весь урожай, рассортирован и разложен по местам на хранение, приходит время завершающего этапа сезонной обработки земли. Перед тем, как огород сможет погрузиться в зимний отдых, его необходимо подготовить, а именно, отчистить от пробившихся сорняков, удобрить землю и перепахать. Хотя, может и не стоит пахать? Возможно, верным решением будет, оставить землю на зиму в том состоянии, в котором она есть, дать перегнить в ней всем оставшимся корешкам, а по весне только взрыхлить ее, пробудив от зимней спячки.

В деревнях и на фермах привыкли пахать, и толком никто не может объяснить, зачем это делать: «Все пашут», таков ответ зачастую можно услышать. Огород и поля пропахивают трактором от компании ВТК, а потом дорабатывают ручным инструментом, переворачивая и разбивая землю. При такой обработке, верхний слой почвы уходит под землю, а нижний оказывается на поверхности, тем самым уменьшая слой биологического удобрения в земле. С другой стороны, ушедшие под землю растения, не препятствуют обработке земли, вывернутые наружу личинки, вредных насекомых, погибают от холода или птиц, а оборванные корни сорняка отмирают. Удержать влагу, и не дать земле пересохнуть, помогает слой измельченных остатков растений, укрывающий землю, в дальнейшем он перегнивает и проникает вглубь почвы, к корням.

В массах стало появляться мнение, о том, что не стоит разрушать сформировавшейся за летний сезон слой почвы, все что на ней выросло, должно в нее и уйти. Все чаще слышны утверждения о том, что пахота не делает землю более рыхлой, не на столько рыхлой, на сколько это требуется растениям. В этом есть смысл, ведь по маршруту следования колес трактора земля утрамбовывается на столько, что в нее с трудом получается воткнуть лопату. Во время пахоты основное рыхление происходит за счет корней находящихся в почве, на глубину приблизительно 5 см. Но окончательное рыхление происходит только зимой, при замерзании воды в почве. При замерзании вода в объеме увеличивается, уменьшая место для частиц земли, что приводит к вспучиванию почвы, при этом, не нарушая целостную структуру земли и ее слои. В результате этого, весной, с уходом снега и повышением температуры, замерзшая вода в почве оттаивает и уходит в землю, оставляя после себя пустоты, которые и позволяют земле «дышать», быть рыхлой и мягкой. Эти пустоты позволяют быстро рассредоточиваться поступающей влаге и кислороду, которые в свою очередь облегчают работу земляным червям и полезным бактериям. В такой земле быстро начинают расти, как культурные растения, так и сорняки.

Источник: http://www.dt-75.com/

источник