Реализация антикоррупционных мероприятий по преодолению "низовой" коррупции в Грузии

06.03.2016 21:58
Реализация антикоррупционных мероприятий по преодолению

Показательным является пример реализации антикоррупционных мероприятий по преодолению "низовой" коррупции в Грузии. Так, на конец в 2003 г., по окончании революции роз, коррупцией были пронизаны почти все аспекты жизни Грузии. Взятки были неотъемлемым атрибутом для получения большинства государственных услуг, водительских прав, паспорта, регистрации бизнеса, учебы на госбюджетных местах в университетах. Однако в дальнейшем было употреблено действенные мероприятия - разворачивалось внедрение правительственной политики "нулевой толерантности к коррупции", в результате которой резко сократилось количество неофициальных платежей за государственные услуги. По мнению представителей Мирового банка, по большинству показателей управления Грузия приблизилась к уровню Европейского Союза. Этому способствовали такие факторы, как политическая воля, возобновление доверия населения к государственным органам рядом с одновременной "чисткой" этих органов, привлечение новых сотрудников, ограничение вмешательства государства, ввод нетрадиционных методов работы, адаптация международного опыта к местным условиям, координирование работы, освоение новых технологий и стратегий коммуникаций. Комплексность, смелость, темп и последовательность реформ сделали историю реформ Грузии уникальной.

Однако историю успеха Грузии не стоит идеализировать, поскольку программа институционных реформ не была завершенная, политическая коррупция осталась, проявляясь в виде непотизма, фаворитизма и непрозрачном процессе государственных закупок, из-за чего вряд ли удастся закрепить уже достигнутые антикоррупционные результаты без создания надежного механизма сдерживаний и противовесов. Впрочем, уже введены особые правила проведения электронных закупок, что сводит возможность проявления коррупции к минимуму. В то время, когда каждая страна имеет собственный уникальный набор начальных предпосылок возникновения коррупции, специфическую политическую и экономическую системы и тому подобное, много полезных уроков относительно преодоления "низовой" коррупции из опыта Грузии могут быть использованы в других странах региона.

В каждом случае процесс осуществления реформ требует тщательного, всестороннего разрабатывания методов борьбы с коррупцией, анализа их эффективности, детального оценивания причин и форм тех коррупционных практик, которые уже имеются в стране или свойственные определенному региону, более основательного понимания последствий, выработки антикоррупционного курса, который бы отвечал потребностям того или другого общества и способствовал формулировке действенных рекомендаций для законодателей и правительственных чиновников.

Начинать решение этой сложной и актуальной проблемы стоит от основ, то есть из обоснования и постижения теоретико-методологических принципов изучения явления коррупции - выяснения сущности политической и бюрократической коррупции.