В Крыму суд продлил арест фигурантам симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир»

В Крыму суд продлил арест фигурантам симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир»

10.08.2018 19:14
В Крыму суд продлил арест фигурантам симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир»

Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма 10 августа продлил арест фигурантам симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Теймуру Абдуллаеву, Эмилю Джемаденову, Рустему Исмаилову, Узеиру Абдуллаеву на два месяца. Об этом Крым.Реалии рассказал адвокат Эмиль Курбединов.

«Арест продлили до 11 сентября. Мы говорили, что это незаконно, что это политически мотивированное продление (ареста – КР) и само уголовное дело. Но суд принял решение продлить арест», – сказал Курбединов.

Накануне суд в Крыму оставил под арестом еще одного фигуранта этого «дела» – Айдера Салединова.

12 октября 2016 года в Крыму были проведены обыски в пяти мусульманских семьях. В результате обысков задержаны пять крымских татар, которых обвиняют в участии в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир»: Рустем Исмаилов, Узеир Абдуллаев, Теймур Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Источник