В Праге активисты проводят акцию-напоминание о Сенцове, Сущенко и Балухе (+фото)

В Праге активисты проводят акцию-напоминание о Сенцове, Сущенко и Балухе (+фото)

01.08.2018 19:44
В Праге активисты проводят акцию-напоминание о Сенцове, Сущенко и Балухе (+фото)

В центре Праге 1 августа группа активистов проводит акцию-напоминание об украинских политузниках, которые находятся в российских тюрьмах.

Как сообщает корреспондент Радіо Свобода, несколько участников с плакатами «Освободить путинских заложников» в течение всего дня обходили популярные туристические места и западные посольства, в частности американское, итальянское и немецкое.
Активисты также остановились на Вацлавской и Староместской площади, посетили чешский Сенат и Пражский Град. Пройдя мимо Карлова моста историческими улочками Праги участники акции также остановились у мемориального памятника Вацлаву Гавелу на площади его имени.

В Праге активисты проводят акцию-напоминание о Сенцове, Сущенко и Балухе (+фото)

К вечеру участники мероприятия планируют обойти городские районы возле центра города. Акция продолжается в течение всего дня под жарой.
«Таким образом мы хотим привлечь внимание к судьбе заложников, к тому, что их осудили несправедливо. Во многих случаях их просто похитили с территории Украины. Им несправедливо вынесли длительные приговоры за невероятные, вымышленные преступления, которых они не совершали. Это практически сталинский способ обращения с политическими оппонентами. А это люди, которых забыли. Поэтому мы здесь, в этой части туристической Праги хотим обратить внимание на то, что они существуют и что это просто неслыханно, что они находятся в тюрьме», – заявил о цели акции член чешских групп «Капутин» и «Тщетное ожидание» Отакар Ван Гемунд.

На плакатах участников пражской акции изображены Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко, Роман Сущенко и другие заключенные в России и Крыму украинцы.

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. 31 мая он заявил, что его «не интересует обмен», ведь он ​– «человек, который идет до конца».

14 июня Европейский парламент призвал Россию немедленно освободить всех украинских политических пленников, которые были незаконно задержаны, арестованы и заключены в тюрьму.

18 июня Госдепартамент США призвал Россию освободить политических заключенных и выразил обеспокоенность растущим числом арестов правозащитников и представителей религиозных меньшинств.

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами​ #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.

Источник