Киев: Апелляционный суд со скандалом перенес рассмотрение дела Савченко

Киев: Апелляционный суд со скандалом перенес рассмотрение дела Савченко

09.08.2018 3:04

Апелляционный суд Киева не успел 8 августа завершить рассмотрение апелляции на содержание под стражей народного депутата Надежды Савченко.

Как сообщает Радіо Свобода, заседание завершилось поздно вечером спорами и взаимными обвинениями сторон, перепалкой между судьями и присутствующими на суде сторонниками Савченко.
Перед этим адвокаты Савченко и она сама около четырех часов обсуждали нарушения, которые, по их мнению, совершали по делу следователи прокуратуры, СБУ и суд первой инстанции.
Заседание, на котором должны были определить, держать ли Савченко за решеткой, назначили на 11:00 9 августа.

В марте суд решил взять народного депутата под стражу без возможности внесения залога. Последним решением суда арест продлили до 10 сентября.

22 марта Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа по подозрению в планировании теракта в парламенте.

Савченко инкриминируют преступления, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса Украины, в частности, «создание террористической группы или террористической организации».

По данным Генпрокуратуры, Савченко является союзницей Владимира Рубана, задержанного 8 марта на КПВВ «Майорское» при попытке перемещения большого количества оружия с территории Донецкой области, подконтрольной российским оккупационным администрациям. Савченко ранее сообщила, что планировала не теракт, а лишь «политическую провокацию».

Рубана подозревают в незаконном обращении с оружием и подготовке терактов, в том числе вооруженных покушений на государственных деятелей и политических лидеров, среди которых президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, экс-премьер-министр Арсений Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов. Сам Рубан обвинения отвергает.

Источник