Киев почти вдвое переплатит за газ – «Нафтогаз Украины»

Киев почти вдвое переплатит за газ – «Нафтогаз Украины»

02.08.2018 13:52

Киевская горгосадминистрация заплатит за газ, приобретенный для решения оперативных проблем ТЭЦ, больше и стоимости газа для населения, и коммерческой стоимости газа, которую «Нафтогаз» предлагает промышленным предприятиям. Об этом 2 августа в социальных сетях сообщила пресс-служба «Нафтогаза» и глава этой компании Андрей Коболев.

«Согласно заявлению Петра Пантелеева (заместитель председателя КГГА – ред.), газ для Киева закуплен по 10 тысяч 200 гривен. Зато стоимость газа для производителей тепла для населения, мы продаем по льготной цене на условиях, установленных правительством – 5 тысяч 930 гривен с НДС, а для коммерческих потребителей при условии предоплаты – 10 тысяч 130 гривен за тысячу кубометров», – указывает «Нафтогаз» .

«Не исключаю, что вся эта история была искусственно создана с очень простой целью – покупать газ у частных структур по завышенной цене», – написал Коболев в Facebook.

В то же время в «Нафтогазе» приветствовали готовность КГГА «признать долги, которые появились из-за несвоевременной оплаты поставленного тепла частью потребителей».

«Заключение мирового соглашения и урегулирования ситуации позволит «Киевтеплоэнерго» получать газ по льготной цене. Мы готовы начать немедленно и в полном объеме поставок газа «Киевтеплоэнерго» сразу после подписания договора с КГГА на условиях, определенных законодательством», – написала пресс-служба «Нафтогаза».

1 августа компания «Нафтогаз Украины» заявила, что ситуацию с обеспечением газом киевских ТЭЦ стабилизировали.

19 июля Хозяйственный суд Киева принял решение не переводить долги компании Рината Ахметова «Киевэнерго» за потребленный газ перед НАК «Нафтогаз Украины» на коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго».

С 1 мая 2018 года тепловые сети и котельные Киева перешли от компании «Киевэнерго» миллиардера Рината Ахметова в управление коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго».

В конце мая власти Киева сообщили, что «Нафтогаз» отказывается заключать договор на поставку газа с «Киевтеплоэнерго» из-за долгов предыдущего оператора «Киевэнерго» (общая сумма задолженности составляет около 5 миллиардов гривен). В ответ на это Киевсовет принял решение, согласно которому долговые обязательства «Киевэнерго» не подлежат передаче «Киевтеплоэнерго».

«Нафтогаз» в свою очередь заявил, что готов заключить договор на поставку газа сразу после решения вопроса правопреемства задолженности.

Источник