Ключевой свидетель по делу Манафорта продолжает давать показания

Ключевой свидетель по делу Манафорта продолжает давать показания

07.08.2018 20:53
Ключевой свидетель по делу Манафорта продолжает давать показания

Ключевой свидетель продолжил давать показания по делу экс-руководителя кампании президента США Дональда Трампа Пола Манафорта, которого обвиняют в банковском мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщает Радіо Свобода.

Бывший заместитель Манафорта Рик Гейтс дает показания в суде города Александрия, штате Вирджиния уже второй день. Ранее он признал свою вину, и сейчас сотрудничает с прокурорами.

Гейтс рассказал суду, что Манафорт приказал не говорить бухгалтеру фирмы о платежах из кипрских счетов. Он показал сотни электронных писем, которые показывают, что Манафорт принимал платежи, которые приходили с этих счетов.

На заседании 6 августа Гейтс сообщил, что украинский бизнесмен переводил на кипрские счета Манафорта миллионы долларов безналичными платежами за услуги политического характера.

Гейтс также рассказывал о том, как помогал Манафорту скрыть миллионы долларов от налоговой службы на иностранных платежах, а затем обманным путем получать банковские займы. Свидетель также признал, что присвоил сотни тысяч долларов, принадлежавших Манафорту, заполняя фальшивые отчеты о расходах.

Процесс, который начался в Вирджинии, является первым из по меньшей мере двух. Второй должен стартовать в сентябре в столичном округе Колумбия, главное внимание этого процесса будет приковано к политическим вопросам. В июне 2016 года Манафорт присутствовал на встрече функционеров из окружения Трампа с гражданами России, которые якобы имели в своем распоряжении компрометирующие материалы в отношении кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Специальный прокурор Роберт Мюллер и его команда уже 14 месяцев проводят расследование возможного вмешательства Кремля в выборы в США.

Источник