МИД Украины: словацкий парламентарий Марчек предупрежден о последствиях поездки в Крым

МИД Украины: словацкий парламентарий Марчек предупрежден о последствиях поездки в Крым

02.08.2018 23:53
МИД Украины: словацкий парламентарий Марчек предупрежден о последствиях поездки в Крым

Министерство иностранных дел Украины предупредило словацкого парламентария Петера Марчека, который находится в аннексированном Россией Крыму, о последствиях его действий. Также украинское дипломатическое ведомство считает его заявления о «принадлежности Крыма России» ничтожными с правовой точки зрения. Об этом спикер МИД Украины Марьяна Беца сообщила в ответе на запрос агентства «Интерфакс-Украина», информирует издание.

«Все заявления господина Марчека о якобы «принадлежности Крыма России»... являются ничтожными с правовой точки зрения... Безусловно, Украина будет принимать соответствующие меры реагирования на нарушения нашего законодательства, а депутат Марчек был предупрежден украинской стороной о последствиях совершаемых им шагов», – цитирует «Интерфакс-Украина спикера украинского МИД.

По теме: Зачем европейские политики приехали в Крым

«Украинская сторона ни в коей мере не считает посещение оккупированного Россией Крыма группой словацких бизнесменов во главе с депутатом Марчеком проявлением изменения словацкой политики в отношении нашей страны. Действия депутата Марчека противоречат официальной позиции Словакии относительно статуса Крыма. Словацкая сторона неоднократно подтверждала принадлежность Крыма Украине», – добавила Марьяна Беца.

По ее словам, благодаря работе посольства Украины в Братиславе, ряд парламентариев в Словакии отказались от намерений посетить аннексированный Крым, «понимая правовые последствия».

2 августа депутат парламента Словакии Петер Марчек, который находится в аннексированном Крыму, заявил на встрече с главой российской администрации Ялты Алексеем Челпановым, что он надеется на смену власти в Украине и отмену возможных санкций.

27 июля Министерство иностранных и европейских дел Словакии подтвердило, что «не признает результаты незаконного референдума в Крыму в марте 2014 года» и «продолжает рассматривать Крым, как территорию Украины в ее международно признанных границах».

Посольство Украины в Чехии выразило решительный протест в связи с новым посещением депутатом Европейского парламента от Чехии Яромиром Когличеком и сенатором Сената чешского парламента Ярославом Доубравой аннексированного Россией Крыма.

Приглашая иностранных граждан на территорию Крыма, российские власти полуострова пытаются легализовать его аннексию.

Министерство иностранных дел Украины постоянно призывает иностранцев и лиц без гражданства въезжать в аннексированный Россией Крым исключительно в соответствии с законами Украины и нормами международного права.

Источник