Новые владельцы «Крымтелекома» «выдоят и выкинут» предприятие – украинский эксперт

Новые владельцы «Крымтелекома» «выдоят и выкинут» предприятие – украинский эксперт

09.08.2018 1:04
Новые владельцы «Крымтелекома» «выдоят и выкинут» предприятие – украинский эксперт

Кто бы ни стал новым владельцем бывшего государственного унитарного предприятия «Крымтелеком», этот актив «выдоят и выкинут» по типичной схеме на постсоветском пространстве. Об этом в эфире Радио Крым.Реалии рассказал украинский эксперт по вопросам телекоммуникаций Роман Химич, комментируя новости о ходе акционирования «Крымтелекома».

«Будут ли они (новые владельцы – КР) вкладывать деньги – большой вопрос. Владение таким проблемным активом на постсоветском пространстве – это выдоить предприятие, а потом его выкинуть полумертвым. Поэтому инвестировать в него сколько-нибудь значимые деньги вряд ли кто-то захочет», – отметил эксперт.

Химич добавил, что купить «Крымтелеком» решится только российское предприятие и только за бесценок.

«Я подозреваю, что властям Крыма либо придется отдать это предприятие за бесценок, либо просто никто не рискнет покупать. Покупателем может быть только какое-то из внутрироссийских предприятий, это не публичная компания, которая ведет дела за границей. Скорее всего, это будет подставная структура», – заключил Химич.

6 августа в Министерстве имущественных и земельных отношений Крыма сообщили, что намерены завершить акционирование «Крымтелекома» до конца 2018 года.

В сентябре 2017 года подконтрольный России крымский парламент на сессии 20 сентября включил в прогнозный план приватизации продажу 100 процентов акций завода шампанских вин «Новый свет», «Крымхлеб» и «Крымтелеком».

По теме: Отобрать и поделить: в Крыму продают «национализированные» предприятия

ГУП «Крымтелеком» создали в феврале 2015 года на базе крымского филиала «Укртелекома», принадлежащего украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. После аннексии Крыма ему почти год удавалось удерживать контроль на предприятием.

В феврале 2015 года «Укртелеком» сообщил, что в Крыму произошло физическое отсоединение оптико-волоконного магистрального кабеля, соединяющего полуостров с материковой Украиной. Крымские власти, подконтрольные России, в ответ обвинили в отключении «Укртелеком».

11 февраля 2015 года российский парламент Крыма объявил о «национализации» крымского филиала «Укртелекома».

Источник