Порошенко о разговоре с Помпео: санкции не снимут, пока Россия не уйдет из Крыма

Порошенко о разговоре с Помпео: санкции не снимут, пока Россия не уйдет из Крыма

08.08.2018 6:54
Порошенко о разговоре с Помпео: санкции не снимут, пока Россия не уйдет из Крыма

Президент Украиы Петр Порошенко сообщил, что 7 августа в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Майком Помпео обе стороны отметили, что политика санкций в отношении России будет сохраняться, пока не будут восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины.

«Петр Порошенко поблагодарил Майка Помпео за историческую декларацию о непризнании попытки аннексии украинского Крыма российским агрессором. В этой связи был отмечен приоритет продолжения движения от политики непризнания аннексии к политике деоккупации Крыма», – говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

В то же время Госдепартамент США сообщил, что в ходе разговора с Порошенко Помпео «подтвердил, что США решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины».

«Он (Помпео – КР) подчеркнул, что Соединенные Штаты не признают и никогда не признают попытку аннексии Россией Крыма, как он разъяснил, когда 25 июля выпустил «Крымскую декларацию», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства США.

25 июля госсекретарь США Майк Помпео выпустил «Крымскую декларацию», в которой говорится, что Соединенные Штаты никогда не признают аннексию Крыма Россией.

МИД России, комментируя декларацию Помпео, заявил о нестабильности внешней политики США.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник