Россия высылает греческих дипломатов – МИД

Россия высылает греческих дипломатов – МИД

06.08.2018 22:34

Министерство иностранных дел России сообщило, что Москва решила выслать греческих дипломатов в ответ на депортацию российских дипработников из Афин в июле.
Согласно сообщению, 6 августа в российский МИД вызвали посла Греции в Москве Андреаса Фриганаса. Ему вручили ноту, «информирующую о принятых российской стороной зеркальных мерах в ответ на недружественные действия Афин в июле этого года в отношении российских дипломатических сотрудников и граждан». Скольких людей будут касаться меры в российском МИД не уточнили.
В июле Афины решили выдворить двух российских дипломатов и запретить въезд еще нескольким российским чиновникам. Власти Греции сообщили, что они финансировали греческие организации, выступавшие против соглашения Греции с Македонией в их споре о названии.
В Москве решение Афин назвали «абсолютно необоснованным, неподтвержденным фактами» и «антироссийским» и утверждали, что за этим решением, которое якобы было привязано к открытию саммита НАТО, «стоит Вашингтон».
Нынешнее правительство Греции является дружественным к России. Но, как говорил премьер Греции Алексис Ципрас 12 июля, Афины требуют, чтобы все страны придерживались международного права и уважали суверенитет его страны. «И когда мы видим определенные инциденты, которые идут не в этом направлении, мы предпринимаем необходимые меры», – подчеркнул он.
Соглашение между Афинами и Скопье еще предстоит утвердить в Македонии на референдуме после того, как парламент страны одобрил его месяц назад. Также это решение должен ратифицировать парламент Греции. В обеих странах есть противники достигнутой договоренности.

Отравление Сергея и Юлии Скрипаль привело к самому большому дипломатическому конфликту между Россией и Великобританией за последнее десятилетие. Лондон обвинил Москву в нападении. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов, а также об усилении законодательства, касающегося шпионажа. К санкции присоединились другие государства, в целом из стран Запада были высланы более полутора сотен российских дипломатов.

Источник